Anda belum login [ Login ]
Resource » Berita Terkini | Artikel | Download
Cari di Arsip:

Departemen Perdagangan Menyetujui Kesepakatan Baru Verisign

Tanggal: 21 May 2001
Sumber: NamaDomain.com

NamaDomain.com, Setelah melewati masa satu minggu untuk bernegosiasi, akhirnya Departemen Perdagangan Amerika Serikat menyetujui kesepakatan baru yang diajukan Verisign beberapa bulan yang lalu. Dengan disetujuinya kesepakatan baru ini, maka Verisign tetap mendominasi sistem registrasi untuk global Top Level Domain (gTLD) .com, .net dan .org.

Walaupun demikian menurut Kepala Divisi Perdagangan mengatakan bahwa Departemen Perdagangan akan tetap mengkontrol dan mengevaluasi setiap kegiatan yang dilakukan Verisign Inc. untuk tetap berada dalam jalur yang telah disepakati. Hal ini guna memastikan bahwa kompetisi akan tetap sehat.

Dalam kesepakatan baru ini, Verisign Inc. akan tetap memegang bisnis registrarnya, yaitu NetworkSolutions selain bisnis registrynya yaitu NSIRegistry. Tetapi Verisign Inc. diharuskan untuk melepaskan registry untuk gTLD .org pada tahun 2003 dan .net pada tahun 2006. Untuk gTLD .com akan habis masanya pada tahun 2007, tetapi Verisign masih diberi kesempatan untuk menjadi administrator untuk masa selanjutnya.

Verisign Inc. diharuskan untuk mulai mempersiapkan diri guna menghadapi persaingan yang kompetitif untuk bisnis registry gTLD .net yang akan dimulai pada tahun 2005. Walaupun demikian bila waktu dilihat tidak mendukung, maka Departemen Perdagangan dapat membuka pintu persaingan yang kompetitif lebih awal dari waktu yang ditentukan, yaitu pada tahun 2003. Departemen Perdagangan memilih tahun 2003, karena pada tahun ini, persaingan bisnis registry masih hangat-hangatnya. Apalagi didukung dengan diluncurkannya beberapa gTLD baru seperti .info, .biz, .name, .pro, dll.

Departemen Perdagangan akan mengadakan evaluasi kompetisi bisnis registrasi nama domain pada akhir tahun 2002, yaitu 31 Desember 2002. Apabila Network Solutions masih memegang kendali pasar lebih dari 25% bagian dalam bisnis registry .com dan .net pada tahun 2002, maka Departemen Perdagangan akan meminta Verisign untuk melepas bisnis registry untuk gTLD .net pada bulan November 2003.

Alternatif yang diberikan oleh Departemen Perdagangan ini dilihat karena pada akhir 2001, masyarakat internet mulai ditawarkan dengan pilihan registrasi nama domain menggunakan gTLD baru seperti .info, .biz, dan .name. Bila beberapa gTLD baru ini ternyata hanya mampu menguasai pasar dibawah 10%, maka Departemen Perdagangan dapat memaksa Verisign Inc. untuk membuka persaingan untuk bisnis registry .net lebih awal dari waktu yang ditetapkan.

Bila pada tahap evaluasi pertama, pihak Verisign Inc. mampu untuk meredam keinginan masyarakat meregsitrasikan gTLD .com, .net dan .org, maka Departemen Perdagangan akan melanjutkan pada tahapan kedua. Pada tahapan kedua ini Departemen Perdagangan akan melakukan evaluasi persaingan pasar dimana gTLD baru harus mampu untuk menguasai pasar sebesar 13% bagian dari total domain yang diregistrasikan untuk masa itu. Bila gTLD baru tidak dapat bagian sebesar 13% dan atau NetworkSolutions tetap menguasai pasar diatas 22%, maka Departemen Perdagangan akan meminta Verisign Untuk membuka persaingan untuk gTLD .net pada bulan Januari 2005.

Juru bicara Verisign Inc., Brian O'Shaughnessy tidak dapat berbicara banyak mengenai tambahan dari kesepakatan baru yang diajukan oleh Departemen Perdagangan. Dia hanya dapat mengatakan bahwa Verisign Inc. akan siap menghadapi persaingan yang kompetitif pada tahun 2005.

"Kami hanya mengharapkan agar masyarakat internet dapat merasakan keuntungan dari bisnis yang kompetitif ini," kata Ted Kassinger, Dirjen Departemen Perdagangan Amerika Serikat.

Selain itu Departemen Perdagangan juga menambahkan bahwa Verisign harus dapat tetap netral dalam menjalankan kedua bisnisnya yaitu bisnis regsitry dan bisnis registrar. Untuk memastikan hal ini, maka Departemen Perdagangan akan melalukan audit yang nantinya akan dilaporkan oleh Verisign Inc. kepada Departemen Perdagangan.

Menyikapi hal ini O'Shaughnessy mengatakan bahwa Verisign tetap menyambut baik dari setiap item yang diputuskan oleh Departemen Perdagangan dan Verisign akan berusaha untuk menjalankannya.

Departemen Perdagangan telah melakukan revisi dan evaluasi selama satu bulan semenjak Internet Corporation for Assigned Names and Numbers menyetujui kesepakatan baru yang diajukan oleh Verisign Inc. Dalam waktu satu bulan ini Departemen Perdagangan melakukan konsultasi bersama dengan Departemen Kehakiman untuk mendapatkan sedikit wejangan.

Sebelum pihak Departemen Perdagangan memberikan hasil laporan resminya kepada masyarakat, mereka telah mengadakan tatap muka dengan Verisign Senen kamarin di Washington DC. Setelah melakukan pembicaraan beberapa jam dan melihat Verisign mau menerima beberapa poin yang diajukan oleh Departemen Perdagangan, maka Kassinger memastikan bahwa dalam beberapa hari lagi Departemen Perdagangan akan memberikan pengumuman resmi yang intinya menerima kesepakatan baru yang diajukan Verisign Inc.

Dengan melihat keputusan ini, Departemen Perdagangan akan secara aktif terlibat dalam kegiatan Verisign Inc. sampai dengan tahun 2005. Walaupun demikian dengan keterlibatan Departemen Perdagangan dalam kesepakatan baru ini bukan berarti Departemen Perdagangan tidak mempercayai dan melecehkan keberadaan ICANN sebagai alat kontrol yang dibentuk oleh pemerintahan Amerika Serikat tahun 1998.

"Kami terlibat karena kami melihat bahwa kami perlu untuk terlibat di dalamnya," kata Kassinger kembali. "Selain itu kami mendapatkan beberapa masukan yang menyatakan bahwa kami perlu untuk terlibat secara langsung dalam kesepakatan baru ini,"lanjutnya kembali.